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웬 떡이야! | 맛있는 밥상 시리즈 ④ 떡
글 : 백명식 / 그림 : 백명식
출판사명 : 소담주니어
도서분류 : 소담주니어 > 시사/교양
발행일/ISBN/판형/분량: 2012-10-08 / 89-5689-804-9-64000 / 190*250 / 64쪽
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★ 기획의도

《맛있는 밥상》 시리즈는 우리가 즐겨 먹는 음식의 좋은 점과 고마움을 생각해 보는 책이다. 아이 어른 할 것 없이 바빠지고 빨라지는 세상, 의식주 모든 면에서 점점 더 서구화되어 가는 세상이다. 햄버거, 스파게티, 피자 등 인스턴트 음식에 길들여지기 시작하는 어린이들에게, 재미있는 일러스트와 내용으로 우리나라의 전통과 음식의 소중함과 중요성, 그리고 그 속에 담겨진 풍부한 영양을 알려 주고자 한다.

★ 책소개

비켜, 비켜! 쫄깃쫄깃 떡 나가신다!

"떡 하나 주면 안 잡아먹~지."
호랑이도 좋아할 만큼 맛있는 떡,
떡은 멥쌀이나 찹쌀 등 곡식가루를 찌거나 삶아 익힌 음식이에요.
주로 쌀을 주식으로 하는 동아시아, 동남아시아에서 발달했지요.
친떡, 빚는떡, 찐떡, 지진떡 등 종류도 다양해요.
때마다 먹는 떡도 다르고, 떡에 담긴 의미도 다양하죠.
떡보다 서양의 빵이나 케이크를 더 좋아하는 어린이도 많지만 요즘은 떡으로 만든 케이크도 큰 사랑을 받고 있어요.
눈으로 먼저 빠지고, 맛으로 다시 빠지고, 영양으로 또 한번 빠지고, 우리 떡의 진정한 매력에 푹 빠져 보세요.

<웬 떡이야>에는 예부터 즐겨 먹는 떡의 다양한 모습을 보여주며 맛과 영양에서도 우수함을 일깨워 주며, 떡과 친구인 한과에 대해서도 알아봅니다. 떡에 담긴 다양한 의미도 되새기며 우리 떡의 소중함을 느낄 수 있습니다.

★ 책 속으로

하얀 쌀가루에 쑥, 대추, 콩, 호박, 밤 등을 섞어서
아주 맛있는 떡을 만들 수 있어.
갖가지 재료를 섞은 쌀가루를 쪄 먹기도 하고,
절구에 쳐서 쫄깃쫄깃 차지게 만들어 먹기도 하지.
-10, 11p

붉은색은 딸기와 오미자로 만들고,
입맛을 돋우는 초록색은 쑥과 녹차 가루, 시금치, 푸른 콩으로,
밝고 화사한 노란색은 치자, 단호박, 송홧가루로 만들지.
보라색은 자색 고구마나 백년초 가루, 복분자즙으로 만들고,
검은색은 검은 깨나 흑미 가루로 만들어.
-16, 17p

송편은 일 년 중 가장 풍성한 때인 추석에 해 먹는 떡이야.
온 가족이 둘러앉아 오순도순 즐겁게 이야기하며 송편을 빚지.
멥쌀가루를 조물조물 반죽하여 풋콩, 깨, 밤 등의 소를 넣고 예쁘게 빚어.
솔잎을 켜켜이 깐 시루에 넣고 찌면 은은한 솔내음이 나면서 떡이 익어.
소나무의 꿋꿋한 정기까지 떡에 담는 거지.
-36, 37p

★ 추천사

우리나라는 아주 옛날부터 곡물로 밥, 죽, 떡, 한과를 해 먹었습니다.
빵과 과자가 서양 것이라면 떡, 한과는 밥 먹는 중간에 먹는 간식으로
달콤하게 새콤하게 고소하게 예쁘게 만들어 먹는 우리나라의 후식입니다.
떡은 봄, 여름, 가을, 겨울에 쑥떡, 느티떡, 수리취떡, 물호박떡 등 계절에 따라
쌀가루에 재료를 달리 섞어 제사나 잔치, 명절에 만들어 맛있게 먹고,
액운도 물리치고, 운세도 점치는 여러 뜻이 있습니다.
떡 타령을 보면  ‘떡 사시오, 떡 사시오, 정월보름 달떡이요’ 로 시작합니다.
설날에는 가래떡으로 떡국을 끓여 먹어 한 살을 먹고
추석날엔 예쁜 송편을 빚어 소나무의 정기까지 먹는다는 의미를 가진 우리의 자랑스러운 떡입니다.
한국인의 정서가 담긴 음식이 바로 ‘한국음식의 세계화’입니다.
떡과 한과는 세계화 할 수 있는 아름다운 우리 고유의 자랑입니다.
온가족이 떡과 한과를 모여 먹는 모습은 바로 행복한 우리 집입니다.
옛날 할아버지, 할머니께 고마운 마음으로 떡을 즐긴다면 한국의 맛있는 전통과 예절은 길이 이어질 것입니다.
“맛있다, 예쁘다, 고맙다, 우리 떡아!”

_한복선(한복선 식문화연구원 원장, 궁중음식연구원 이사)

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