안녕히 다녀왔습니다 (안전동
참 아름다운 생명
반짝반짝 변주곡
알 게 뭐야 2
견딜 수 없어지기 1초쯤 전
알 게 뭐야 1
우는 어른
울지 않는 아이
이토록 달콤한 재앙
밤 열한 시
 
> 도서소개 > 분야별도서
게 섰거라! | 맛있는 밥상 시리즈 ⑤ 수산물
글 : 백명식 / 그림 : 백명식
출판사명 : 소담주니어
도서분류 : 소담주니어 > 시사/교양
발행일/ISBN/판형/분량: 2012-12-17 / 89-5689-805-6-64000 / 190*250 / 64쪽
가격 : 9,8009,800원
적립포인트 : 0
배송 가능 기간 : 1~2일 이내 (토요일,일요일,공휴일 제외, 온라인 입금 주문시 입금일 기준)
주문수량 :   권
   
 
 

★ 기획의도

《맛있는 밥상》 시리즈는 우리가 즐겨 먹는 음식의 좋은 점과 고마움을 생각해 보는 책이다. 아이 어른 할 것 없이 바빠지고 빨라지는 세상, 의식주 모든 면에서 점점 더 서구화되어 가는 세상이다. 햄버거, 스파게티, 피자 등 인스턴트 음식에 길들여지기 시작하는 어린이들에게, 재미있는 일러스트와 내용으로 우리나라의 전통과 음식의 소중함과 중요성, 그리고 그 속에 담겨진 풍부한 영양을 알려 주고자 한다.

★ 책소개

비켜, 비켜! 싱싱한 수산물 나가신다!

바다나 강 따위의 물에서 나는 것을 수산물이라고 해요.
갈치, 고등어, 꽁치, 조기, 오징어, 낙지 같은 어류, 김, 미역, 다시마, 파래 같은 해조류,
조개, 전복, 굴, 소라 같은 조개류 등이 모두 수산물이에요.
수산물에는 우리 몸을 만들어 주는 단백질, 뼈를 튼튼하게 해 주는 칼슘 외에도
몸에 좋은 각종 영양이 듬뿍 들어 있어요.
자라나는 어린이들의 몸에 꼭 필요한 영양 만점 수산물 먹고 우리 모두 으샤으샤 힘을 내 보아요~

<게 섰거라>에는 우리가 즐겨 먹는 먹거리인 다양한 수산물의 영양가, 유래 등이 재미있는 이야기들이 가득 들어 있습니다.

★ 책 속으로

아이, 깜짝이야.
물속에 담아 놓은 숭어가 펄쩍 뛰어 올랐어.
숭어가 뛰니 망둥이도 뛴다는 말이 있어.
숭어는 뛰는 버릇이 있어서 물위를 자주 뛰어 올라.
그러면 옆에 있던 망둥이도 덩달아 뛴다는 말이야.
남이 한다고 하니 덩달아 나서는 사람을 비유하는 말로 쓰이지.
숭어는 민물과 바닷물을 오가며 살아.
알은 깊은 바닷속에 낳지만 이 알이 자라면 해안가로 나와.
어느 정도 자라면 다시 바다로 나가서 살지.
갯벌을 좋아해 밀물 때는 갯벌 근처로 따라 들어오기도 해.
-14, 15p

고등어에도 갈비가 있다고?
고등어를 구워 갈비처럼 뜯어 먹는다고 해서 붙여진 이름이 있어.
‘고갈비’라고 해. 젊은이들이 값싸고 푸짐해서 배불리 먹을 수 있지.
값이 다른 생선보다 싸고 맛도 좋아 밥반찬으로도 인기야.
특히 가을에 잡히는 가을 고등어는 살이 통통하게 올라 더 맛있어.
고등어를 구울 때 나는 구수한 냄새는 생각만 해도 군침을 돌게 해.
하지만 다른 생선보다 빨리 상하기 때문에 식중독을 일으키기도 해.
고등어처럼 등이 푸른 생선들에게 많은 아미노산이 독소로 변하기 때문이야.
-18, 19p

★ 추천사

우리나라의 먹거리는 산에서, 들에서 나는 채소와  바다와 강과 뻘에서
생선, 조개류, 해조류, 연체류 등 수산물 먹거리가 다양합니다.
건강한 몸을 가지려면  고기, 생선, 채소, 두부, 우유 등을 고루 먹어야지요.
그 중에서 생선류는 우리 몸을 만들어 주는 단백질, 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 등
영양분이 많이 있어 누구나가 즐겨 먹어야 하고 자라나는 어린이는 더욱 그렇습니다.
이 책은 우리나라에서 나는 수산물을 보여주면서
어른과 아이들이 함께 보면 재미난 얘기와 맛있는 먹거리를 쉽게 풀어주었습니다.
한국음식은 밥과 반찬을 동시에 상에 올려서 반상차림이라고 합니다.
오늘도 우리 집 밥상엔 수산물로 만든 조기구이, 병어조림, 낙지볶음,
미역국, 동태찌개, 새우전, 어리굴젓, 젓갈 넣은 김치 등등 매일매일 다른 맛있는 반찬이 오릅니다.
밥과 반찬은 맛의 조화와 영양의 균형을 만들어 주지요.
음식을 먹을 때는 자연물을 주신 하늘과 바다에서 수고한 어부와 만들어주신 분께
감사한 마음으로 항상 맛있게 먹어야 합니다.
_한복선(한복선 식문화연구원 원장, 궁중음식연구원 이사)

같은 작가의 책
웬 떡이야! | 맛있는 밥상 시리즈 ④ 떡
웬 떡이야! | 맛있는 밥상 ...
김치 더 주세요 | 맛있는 밥상 시리즈 ① 김치
김치 더 주세요 | 맛있는 ...
콩엄마의 냄새나는 삼형제 | 맛있는 밥상 시리즈 ② 장
콩엄마의 냄새나는 삼형제 | ...
새콤달콤 예뻐지는 과일 | 맛있는 밥상 시리즈 ⑦ 과일
새콤달콤 예뻐지는 과일 | ...
엄마, 배고파 밥 주세요 | 맛있는 밥상 시리즈 ③ 밥
엄마, 배고파 밥 주세요 | ...